全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 业务频道 > 政策解读

市财政局(国资委)党委书记、局长(主任)武戈:解读《中共宿州市委办公室宿州市人民政府办公室关于2022年创新民生工程建设模式办好20项民生实事的通知》

发布日期:2022-05-27 10:48 来源: 宿州市财政局(国资委) 编辑:管理员 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

市财政局(国资委)党委书记、局长(主任)武戈对《中共宿州市委办公室 宿州市人民政府办公室关于2022年创新民生工程建设模式办好20项民生实事的通知》解读如下:

一、政策制定的背景和依据

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,巩固深化党史学习教育成果,按照省第十一次党代会和市第六次党代会部署,创新民生工程建设模式,办好人民群众牵肠挂肚的民生大事,做好人民群众天天有感的关键小事,省委、省政府专门印发了《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅关于2022年创新民生工程建设模式办好20项民生实事的通知》(皖办发〔2022〕6号),并对办好20项民生实事提出了明确要求。为贯彻落实省委、省政府部署,结合宿州市实际,市“两办”制定了《中共宿州市委办公室、宿州市人民政府办公室关于2022年创新民生工程建设模式办好20项民生实事的通知》(以下简称《通知)。

二、制定意义和总体考虑

实施民生工程,事关人民群众切身利益,事关经济社会发展大局,树牢以人民为中心的发展思想,坚持在发展中保障改善民生,促进共同富裕,全力做好基础性、普惠性、兜底性民生建设,以优异成绩迎接党的二十大顺利召开。

三、研判和文件出台过程

《通知》制定立足宿州市实际,强化相关政策衔接,贯彻落实省委、省政府决策部署。文件起草后报请相关负责同志审阅,同时征求16家市直民生工程主管部门意见,修改完善后分别通过了市司法局合法性审查和市市场监管局公平竞争审查。4月29日,经市政府第8次常务会议审议通过。5月13日,经市委常委会会议审议通过。

四、工作目标

创新民生工程建设模式,办好人民群众牵肠挂肚的民生大事,做好人民群众天天有感的关键小事,让老百姓的日子过得有盼头、有甜头。

五、 主要内容

《通知》主要分三部分,具体如下:

(一)主要任务

1.新增9项民生工程:皖北地区群众喝上引调水工程、区域医疗水平提升行动、中小学课后服务、15分钟健身圈建设、15分钟阅读圈建设、“惠民菜篮子”运营、老年助餐服务、老年人门诊就医便民服务、食品安全“你点我检”。

2.调整实施4项民生工程:将幼儿托育,新建、改扩建幼儿园和幼儿资助合并为幼儿托育和学前教育促进项目;就业创业促进工程更名为就业促进工程,增加了10个就业困难人员就业兜底计划试点,全市试点推广“三公里”就业圈;将城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、城乡医疗救助融合成重特大疾病医疗保险和救助工程,新增了职工基本医疗保险项目;将困难人员救助暨困难职工帮扶分解成困难群众救助和困难职工帮扶两大项实施。

3.继续实施7项民生工程:继续实施“四好农村路”建设、棚户区和老旧小区改造、养老服务和智慧养老、城乡适龄妇女“两癌”免费筛查、困难群众救助、困难残疾人康复、城乡困难群体法律援助等7个项目。

(二)工作要求

为确保2022年民生工程顺利推进,圆满完成省下达的年度任务,从强化政策宣传引导、完善建后综合管养、推动项目长效实施、创新监管考核机制、持续改进工作作风等五个方面对各地各部门提出工作要求。

(三)附件内容

为进一步压实市直部门工作责任,依据20项民生工程主要任务,制定了2022年全市20项民生工程任务分工表。

六、保障措施

调整明确了2022年宿州市民生工作领导小组、领导小组办公室和民生工程实施部门责任分工。加强民生工程考核评价,完善以人民群众满意度为导向的考核评价体系,将民生工程纳入省政府对市政府目标管理绩效考核内容,公开考核细则,加强结果运用,确保项目管好用好、发挥长久效益。

相关政策解读咨询部门:民生办;咨询电话:0557-3905277。