全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 党的建设 > 一改两为支部党员见行动

市财政局(国资委)开展“庆七一、喜迎二十大”系列活动

发布日期:2022-07-18 09:01 来源: 宿州市财政局(国资委) 编辑:机关党委 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

    为庆祝中国共产党成立101周年,迎接党的二十大胜利召开,市财政局(国资委)党委围绕“喜迎二十大、展现新状态、奋进新征程”为主题开展了系列活动。
    一、组织集中学习。市财政局(国资委)党委加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党在各个历史时期奋斗中形成的伟大精神及“四史”的学习,持续深化党史学习教育。通过党委理论学习中心组会议、“党性教育十分钟”、周五集中学习等形式,及时学习习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神,集中学习《中国共产党简史》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》等内容,教育广大党员干部进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,把党的创新理论用以指导财政(国资)工作实践。

                      

    二、开展主题党日活动。6月18日,市财政局(国资委)组织系统党员干部赴皖东北抗日根据地旧址进行参观学习、聆听革命先烈的感人事迹,深刻感悟伟大的革命精神,汇聚矢志不渝跟党走的磅礴力量。通过开展重温入党誓词和组织新党员进行入党宣誓等,引导广大党员在坚定有力的宣誓声中回望初心,以更加饱满的热情、更加积极的态度、更加务实的作风,发扬党的优良传统,传承红色精神,自觉肩负起时代赋予的光荣使命,以实际行动推动新时代宿州财政(国资)工作高质量发展。

                      

    

    三、颁发“光荣在党50年”纪念章。在喜迎建党101周年之际,根据上级党组织安排,局(委)党委研究决定为符合条件的老党员颁发“光荣在党50年”纪念章。因老党员行动能力差,加之疫情等原因,局(委)分管领导在“七一”前夕上门为符合条件的老党员颁发纪念章,将党的温暖传递到老党员心坎上,并向获得纪念章的老党员及家人致以亲切问候,祝福他们身体健康,生活幸福。
    四、走访慰问老党员和困难党员。在“七一”建党节来临之际,局(委)领导对老党员、生活困难党员进行走访慰问,慰问坚持精神激励、人文关怀和物质帮扶相结合,尤其是针对困难党员给予更多关心和支持,对他们生活中的发生的困难及时给予帮助解决,真正体现党组织的关怀和温暖。
    五、举办专题党课。 6月2日下午,市财政局(国资委)邀请市委党校马列教研室主任夏红莉教授就全面从严治党向纵深推进作专题党课辅导报告,夏红莉教授对十九届中纪委六次全会精神进行了深入解读,系统阐述了在中国特色社会主义新时代推动全面从严治党向纵深发展的必要性、重要性、长期性、复杂性。专题党课紧扣主题,内容丰富,重点突出,贴近实际,教案图文并茂、案例真实生动,让广大财政(国资)干部清醒认识到十九大后党风廉政建设和反腐败工作的新形势、新部署,深刻了解当前存在的廉政风险,深入领会掌握全面从严治党的内涵。

                      

   六、积极开展志愿服务。接到《关于在职党员干部、公职人员立即到社区报到投身疫情防控工作的令》后,市财政局(国资委)党委立即组织系统全体党员干部和公职人员到社区报到,就近就地参与疫情防控工作。目前,市财政(国资)系统已有421人根据要求到社区报到,并按照社区统一安排,到居住地所在小区开展了卡口值守、核查登记、维护核酸检测秩序等志愿服务活动。

                      

   七、开展党务知识培训。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强基层党组织建设,市财政局(国资委)党委拟于近期举办系统基层党务干部培训班,确保基层党务干部每人脱产培训3至5天,切实提高基层党务干部的理论修养和工作能力,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。 

    八、学习宣传先进典型。认真组织党员干部学习冯海涛、李俊先进事迹;通知系统党员观看《新闻联播》、《焦点访谈》优秀共产党员先进事迹;向市委组织部推送安徽华成种业党支部王平信同志先进事迹,挖掘选树先进典型,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

                      

   下一步,市财政局(国资委)党委将坚决按照市委市政府的决策部署和上级党组织工作安排,大力弘扬伟大建党精神,巩固拓展党史学习教育成果,教育引导广大党员干部认真落实“一改两为五做到”要求,忠诚履职、奋勇争先,凝心聚力、攻坚克难,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!