全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 财经要闻

刀刃向内 把零基预算改革推向深入

发布日期:2022-09-14 18:20 来源: 中国财经报 编辑:管理员 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

日前,安徽省政府举办学习贯彻新发展理念专题研讨会,聚焦创新财政资金分配方式、提高资金使用绩效开展专题研讨。安徽省省长王清宪在参加研讨时指出,零基预算改革将推动财政资金的优化配置和高效使用,同时在财政资金的整合中带来政府工作系统性、整体性、协同性的提升,全省各级各部门要以刀刃向内、自我革命的勇气,把零基预算改革推向深入,切实增强改革积极性、主动性,用改革不断激发市场活力和社会创造力。

今年6月份,安徽省政府印发《安徽省全面实施零基预算改革方案》,提出从编制2023年预算起,在全省范围内全面实施零基预算改革,打破支出固化格局,构建该保必保、应省尽省、讲求绩效的资金安排机制,推动经济社会高质量发展,为加快建设现代化美好安徽提供财力支撑。

王清宪指出

这次研讨会坚持问题导向,找准了解决传统预算弊端和实现改革目标的结合点,为更自觉更务实更有效推进改革,形成了很多共识。各级各部门要用好研讨成果,把零基预算改革推向深入。一要提升认知维度,牢固树立以政领财、以财辅政理念,在全局工作中谋划推进财政工作,保障省委、省政府集中财力办大事的决策部署有效落实。二要坚持有效市场与有为政府更好结合,最大限度地用财政资金撬动市场资金,用财政资金分配方式的创新倒逼政府及部门行为模式的创新,提高政府各部门工作之间的系统性、整体性、协同性。三要研究制定省级财政支出政策统筹方案,全面清理相关政策和项目,编制重点保障事项清单,调整优化使用方向和支出方式。同时,要借鉴从这次研讨会中发现的成功做法,更加注重用专业化的办法研究政府工作,用专业的学理、专业的知识得出专业的判断、提出专业的措施,以专业化促进政府工作的科学化。

安徽省财政厅厅长谷剑锋在发言时表示

根据零基预算改革部署和省长专题会议精神,安徽省2023年预算编制取消支出基数,所有预算支出均以零为基点,坚持“先谋事、再排钱”。严格新增重大政策资金事前绩效评估,取消或压减发现问题较多、绩效评价结果较差、预算执行进度较慢的项目资金。按照谁出台谁清理的原则,省直有关部门分类逐项提出清理建议,由省财政厅汇总审核后,报省政府审定。省直有关部门结合政策清理,同步对其主管的项目支出进行清理、整合、重构。对同一领域的跨部门事项,牵头部门组织跨部门竞争排序,经预算审核、公开公示,努力做到“多中选好、好中选优、保障重点、滚动支持”,实现由“争资金”向“比项目”转变;对竞争性领域、市场化程度较高的项目,按照市场化运作模式,通过基金给予支持;对非竞争性领域,以及市场机制难以有效调节的项目,确需支持的,进一步优化资金分配使用方式。对保基本民生、保工资、保运转以及债务还本付息等刚性支出,按照标准据实核定、优先保障;对支持发展支出,省直有关部门编制政府重点保障事项清单并细化到具体单位、地区;其他项目支出实行先有项目后有预算的编制方法,做到预算一经批准即可实施。

安徽省政府领导,省直部门主要负责人、各省辖市市长以及企业家、中介服务机构代表参加会议。安徽省发展改革委等有关部门,合肥市政府、蚌埠市政府,以及科大讯飞、新思辰会计师事务所等企业作交流发言,并围绕优化财政资金投向、创新使用方式、开展绩效评价展开讨论,分享见解,提出了一系列具有操作性的改革建议。