【上级解读】《安徽省现代职业教育质量提升计划资金管理办法》政策解读

来源:宿州市财政局(国资委) 浏览量: 发表时间:2022-08-10 17:15 编辑:宿州信息公开013

根据《财政部 教育部关于印发<现代职业教育质量提升计划资金管理办法>的通知》(财教〔2021〕270号)精神和国家有关法律制度规定,结合我省实际,省财政厅、省教育厅修订印发了《安徽省现代职业教育质量提升计划资金管理办法》(以下简称《管理办法》),现对《管理办法》进行解读。

一、《管理办法》制定背景

为规范和加强现代职业教育质量提升计划资金管理,提高资金使用效益,2021年12月,财政部、教育部印发《现代职业教育质量提升计划资金管理办法》(财教〔2021〕270号),明确资金管理原则、支持重点、分配方式、申报要求、监督检查和绩效评价等内容,要求各省级财政、教育部门制定具体管理办法,并抄送财政部当地监管局。

二、《管理办法》起草过程

我们会同省教育厅认真学习,在全面吸收国家文件精神的基础上,立足我省实际,起草《管理办法》,书面征求16个市财政、教育部门意见,厅内征求驻厅纪检监察组和13个相关处室(单位)意见建议,经进一步修改完善,形成《管理办法》。厅税政条法处进行了合法性审查。

三、《管理办法》主要举措

《管理办法》共有5个部分、22条,着重明确了提升计划资金的管理原则、支持方向、分配使用、下达支付、绩效监督、实施期限等具体要求。主要举措包括:

一是明确支持重点。明晰支持内容、分配因素和计算公式,重点支持落实生均拨款制度,改善中职学校办学条件,推行“学历证书+若干职业技能等级证书”制度,开展中国特色高水平高职学校和专业建设等。

二是厘清责任清单。确定各级财政、教育部门和职业院校在基础数据审核、资金安排和使用等方面的责任,切实加强和规范资金管理。

三是强化绩效管理。建立健全全过程预算绩效管理机制,根据工作需要适时组织开展财政或部门绩效评价,强化绩效结果运用,提高资金配置效率和使用效益。

扫一扫在手机打开当前页