【部门解读】《宿州市人民政府关于印发宿州市全面实施零基预算改革实施方案》政策解读

来源:宿州市财政局(国资委) 浏览量: 发表时间:2022-08-31 18:23 编辑:宿州信息公开013

近日,市政府印发《宿州市全面实施零基预算改革实施方案》(宿政发〔2022〕7号)。现将有关政策解读如下:

一、背景依据

近年来,按照省委、省政府及市委、市政府决策部署,我市财政预算制度改革持续发力、纵深推进,预算安排科学性不断增强,全省预算管理水平不断提升,为推动全市经济社会高质量发展提供坚实保障。但同时,我市预算管理还存在零基预算理念不够深入,一些领域支出固化僵化,财政资金配置效率和使用效率有待提高,财政保障党委、政府决策部署落实能力需要进一步增强等。今年6月,省政府出台了《安徽省全面实施零基预算改革方案》(皖政〔2022〕60号),为贯彻省委省政府工作部署和市委市政府有关要求,结合我市工作实际,市财政局起草了《宿州市全面实施零基预算改革实施方案》。

二、制定意义和总体考虑

牢固树立以政领财、以财辅政理念,坚持有效市场和有为政府相结合,进一步完善预算管理制度,创新预算管理方式,增强市委、市政府决策部署保障能力,推动经济社会高质量发展。

三、研判和文件出台过程

《方案》制定立足宿州市实际,强化相关政策衔接,落实省委、省政府决策部署。文件起草后报请相关负责同志审阅,同时征求四县一区财政部门和33家市直部门意见,修改完善后通过了市司法局合法性审查。8月25日,经市政府第14次常务会议通过。

四、工作目标

从编制2023年预算起,在全市范围内全面实施零基预算改革,打破支出固化格局,提高财政资源配置效率和资金使用效益,构建该保必保、应省尽省、讲求绩效的资金安排机制。

五、主要内容

《方案》由三个部分内容组成。

第一部分,总体要求。从编制2023年预算起,在全市范围内全面实施零基预算改革,打破支出固化格局,构建该保必保、应省尽省、讲求绩效的资金安排机制。

第二部分,重点任务。一是编制政府年度重点保障事项清单,围绕中央、省市决策部署,编制具有战略性、全局性、基础性的公共服务、产业扶持、重点建设三类政府年度重点保障事项清单,强化重大战略任务财力保障。二是推进财政资金统筹整合,梳理、整合、重构部门主管的项目资金,聚焦支持保障清单所列事项。强化部门收入统筹,盘活存量资金。三是创新预算编制方式,取消支出基数,分类编制预算,加快预算支出标准体系建设,强化专项资金退出机制,健全支出预算排序机制。四是硬化预算约束,加强预算执行管理,将过紧日子作为预算管理长期坚持的方针,深化预算绩效管理。

第三部分,保障措施。一是强化统筹协调,加强组织领导,强化协同配合,确保改革工作有序实施,取得实效。二是强化责任担当,加强对预算部门的业务指导,改进预算审核方式,完善配套制度,落实落细各项改革任务。

六、保障措施

强化统筹协调,加强组织领导,强化协同配合,确保改革工作有序实施,取得实效。强化责任担当,加强对预算部门的业务指导,改进预算审核方式,完善配套制度,落实落细各项改革任务。

七、解读人及政策咨询服务电话
    解读人:宿州市财政局预算科科长  吴丽娜
    咨询电话:0557-3905720

 

扫一扫在手机打开当前页