关于进一步厉行节约坚持过紧日子的通知

来源:宿州市财政局(国资委) 浏览量: 发表时间:2022-04-18 11:38 编辑:宿州信息公开013

关于进一步厉行节约坚持过紧日子的通知

宿财预〔2022〕50号


各县、区人民政府,市直各单位:

为贯彻落实习近平总书记关于党和政府带头过紧日子重要指示精神,根据《安徽省财政厅关于进一步厉行节约坚持过紧日子的若干举措》(皖财预〔2022〕310号)有关要求,真正将过紧日子要求落到实处,经市政府同意,现将我市厉行节约过紧日子有关事项通知如下。

一、进一步降低行政运行成本

(一)严控办公经费。推行无纸化办公,除涉密文件外,原则上实行网上公文交换、流转、报签管理。确需印刷的文件、资料,一律双面印制,使用规格不超过70g/m2的复印纸,并严格控制印制数量和分送范围。除个别图表插页文头公章等确需彩印标识外, 原则上不彩印。2022年复印纸用量较上年压减10%。充分利用自然采光,及时关闭办公设备电源,做到人走灯关,杜绝“长明灯”;合理设置空调温度,冬季不高于20°C,夏季不低于26°C;节约办公用水,杜绝“长流水”。2022 年水电费按预算数压减2%。

(二)严控“三公”经费。严格因公出国(境)管理,2022年因公出国(境)费原则上按预算数压减90%。强化保留公务用车管理,2022年公务用车购置和运行维护费按预算数压减5%。加强公务接待管理,严禁同城接待,优先选择单位食堂作为接待场所, 陪餐人数不得超过3人,2022年公务接待费按预算数压减5%。

(三)严控差旅费。严格执行差旅审批制度,各单位在同一时间段赴同一地区的差旅任务,原则上合并进行,减少出差频次和人数。改进调查研究,统筹安排调研活动,简化陪同接待,减少各级随行工作人员。创新工作方式,充分运用大数据、云计算等信息化手段开展工作,减少现场出差。2022年差旅费按预算数压减10%。

(四)严控会议费。能够发文部署的工作,原则上不召开会议部署;以部门名义召开的全域性工作会议,每部门每年不超过1次。领导干部参加会议不带助手,同一单位跨县(区)参会人员不超过1人。充分运用电视电话、网络视频等方式召开会议,确需当面对接的会议,原则上在单位内部会议室举行。降低会议成本,不发放文件袋、笔记本、笔等各类办公用品,严禁以会议服务保障等名义违规发放补贴。除一类会议外,2022年会议费按预算数压减20%。

(五)严控培训费。充分运用网络、视频等信息化手段开展培训,大力推行干部选学、在职自学等方式,提高培训效率。除必要的现场教学外,7日以内培训不得组织调研、考察、参观。2022年培训费按预算数压减10%。

(六)严控规划课题费。规划或课题实行项目分类管理、经费总额控制。同级党委、政府或上级部门交办的定为一类规划或课题, 单位自主开展的定为二类规划或课题。一类规划单个项目经费原则上不超过100万元,一类课题单个项目经费原则上不超过50万元。二类规划或课题,单个项目经费原则上不超过20万元,经费由单位统筹解决。一类规划或课题,依托本单位力量确实无法开展的,可按政府购买服务、政府采购有关规定委托外部力量实施;二类规划或课题,原则上由单位自行实施。使用科研经费开展的课题依其相关规定执行。

(七)严控委托业务费。党政机关和参照公务员法管理事业单位对外委托业务时,应按照政府购买服务规定执行,政府购买服务目录以外事项,不得对外委托。2023年委托业务费较上年压减5%。

(八)规范展会招商等活动。未经政府批准,不得使用财政资金支付展会招商等各类活动费用。创新活动方式,鼓励各地商协会牵头举办展会、峰会、创新创业大赛等活动,通过市场化方式常态化开展“双招双引”。2022年展会招商等活动经费较上年压减5%。

二、加强资产配置使用管理

(九)严格通用办公资产配置管理。单位非涉密台式电脑按编制内实有人数每人1台配置,可适当配备单位公用台式电脑,总数不得超过单位编制内实有人数的150%;笔记本电脑总数不得超过单位编制内实有人数的50%,外勤单位可增加笔记本电脑数量, 但应同时减少相应数量台式电脑;中高速复印机数量不得超过单位编制内实有人数的10%;A4打印机数量不得超过单位在用办公室数量。各地现行配置标准低于此标准的,仍按原标准执行,原则上不得提高资产配置标准。各单位存在超标准、超数量资产的,不得新增配置同类资产。

(十)推进资产共享共用。充分运用数字化手段,积极配合省财政厅在2022年底前建成省市县贯通的政府公物仓,打通不同层级、不同部门之间资产调剂调拨渠道。公物仓中资产能够满足单位使用需求的,一律从公物仓调剂解决。举办重要会议、大型活动和开展临时性工作, 应当充分利用公物仓中现有资产,确需配置的,从严从紧按标准配置,工作完成后及时纳入公物仓管理。推进高校、医院、科研机构等单位大型仪器设备共享共用,提升设备使用效率。    

(十一)加强政务信息化项目管理。从严审核政务信息化建设经费,加强总量控制,2023年政务信息化建设经费较上年压减20%。推进非涉密系统上云和非涉密专网整合工作,降低运维成本,2023 年政务信息化运维经费较上年压减10%。

三、保障措施

(十二)强化预算管理。严格执行人大批准的预算,坚持先有预算后有支出,严禁超预算、无预算安排支出或开展政府采购。严控预算追加,单位新增项目支出原则上由部门在预算内通过调整支出结构解决。严禁出台溯及以前年度的增支政策,新的增支政策原则上通过以后年度预算安排支出。

(十三)压实主体责任。各部门和单位要负起主体责任,进一步提高政治站位,对照要求,制定具体落实举措,切实压减到位。市直部门2022年压减情况于4月底前报市财政局。市财政局于5月底前,将各部门压减支出预算指标收回,统筹用于改善基本民生和支持市场主体发展。

(十四)加强财会监督。完善内部控制制度,严格规范会计核算, 严禁报销超范围、超标准以及与相关公务活动无关的费用。加强资金使用的事前、事中和事后全流程监控,坚决杜绝“以拨作支”、 虚列支出、挤占挪用等行为。

本通知自印发之日起执行,此前相关规定与本通知不一致的,以本通知为准。

 

附件:2022年厉行节约过紧日子压减情况表

 

2022年4月15日


2022年厉行节约过紧日子压减情况表

 

 

 

 

 

 

填报单位:

 

单位负责人(签字):

 

单位:元

序号

经费类型

2021年执行数

2022年预算

压减比例

压减金额

1

复印纸

——

用量较上年压减10%

2

水电费

——

按预算数压减2%

3

因公出国(境)费

——

按预算数压减90%

4

公务用车购置和运行维护费

——

按预算数压减5%

5

公务接待费

——

按预算数压减5%

6

差旅费

——

按预算数压减10%

7

会议费

——

按预算数压减20%

8

培训费

——

按预算数压减10%

9

展会招商等活动经费

——

较上年压减5%

合计

 

扫一扫在手机打开当前页